當前位置:首頁 >  媒體看廊坊  >  

廊坊推動文明城市創建工作科學化制度化常態化

【河北日報】全國文明城市“名片”越擦越亮

來源:河北日報時間:2021-02-25 14:36:45

近年來,廊坊市不斷完善城市功能,提升城市品質,建設宜居宜業的城市,讓市民有更多的獲得感。這是廊坊市區文化藝術公園。(河北日報資料片) 河北日報通訊員 劉 向攝

廊坊市常態化開展“廊坊有禮 文明健康”12項行動,鋪就了城市文明底色。(河北日報資料片)

河北日報記者 孟憲峰 通訊員 馬玉璇

日前,廊坊市召開全國文明城市創建總結推進大會,落實《關于深入推進全國文明城市創建工作常態化的實施意見》,全面啟動新一輪文明城市創建工作,推動創建工作科學化、制度化、常態化,實現由創建文明城市向建設城市文明的整體躍升。

在2020年爭創全國文明城市工作中,廊坊市堅持創建為民、創建靠民、創建惠民原則,緊緊圍繞市民反映強烈的小區改造、停車秩序、交通秩序、市容環境、經營秩序、村鎮面貌等六大難題,集中力量“圍點攻堅”,全面開展了1057項爭創活動,一大批城市建設和管理中難以解決、懸而未決的問題得到解決,榮膺第六屆“全國文明城市”稱號。

“榮膺全國文明城市,標志著廊坊城市文明站上了新起點,文明創建進入了新階段?!崩确皇形瘯洍顣院驼f,廊坊要以更實作風更高標準深化推進全面創建、全民創建、全域創建,進一步提高市民文明素養和城市文明程度,把全國文明城市的“名片”越擦越亮。

五個“再提升”,拓展文明創建廣度深度

全面啟動新一輪文明城市創建工作,推動創建工作科學化、制度化、常態化,實現由“創建文明城市”向“建設城市文明”的整體躍升,廊坊市推進理論學習宣傳再提升、推進思想道德建設再提升、推進宣傳輿論引導再提升、推進“五大創建”活動再提升、推進組織領導再提升,用更大力度全面推進精神文明建設。

推進理論學習宣傳再提升。廊坊市堅持不懈地用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,始終把政治建設擺在首位,堅持領導干部學在前作表率、干在前作示范,發揮“廊坊大講堂”“學習強國”學習平臺、基層理論宣講服務站的作用,持續抓好黨員干部學習教育,創新理論宣傳宣講和理論指導實踐,在學懂弄通做實上下功夫,進一步推動黨的創新理論在廊坊落地生根、開花結果。

推進思想道德建設再提升。他們以培育和踐行社會主義核心價值觀為主線,廣泛開展未成年人思想道德教育實踐活動,引導青少年扣好人生第一??圩?。繼續開展“廊坊有禮 文明健康”12項行動,推進“深入基層、服務群眾”等志愿服務活動,培育更多更優秀的“道德模范”“廊坊好人”等文明創建典型,促進全民養成文明健康綠色環保的生活方式。

推進宣傳輿論引導再提升。廊坊聚焦貫徹落實黨的十九屆五中全會和省委、市委全會精神,大力宣傳廊坊發展重大成就、“十四五”廊坊發展的宏偉藍圖和今年的重點工作,引導廣大干部群眾在開展“三重四創五優化”活動中比學趕超,在用足用好京津冀協同發展和雄安新區規劃建設兩個重大戰略機遇中敢拼敢闖,在推動北中南三大板塊全面提升中實干作為,為加快推進高質量發展提供強大精神動力。

推進“五大創建”活動再提升。他們繼續推進文明城市、文明單位、文明村鎮、文明校園、文明家庭創建活動,加強新時代文明實踐中心建設,把文明創建延伸到每個角落,讓人民群眾成為精神文明創建的最大受益者。廣泛開展“提質提效文明服務”誠信競賽,在全社會形成誠實守信、重信守諾的良好風尚。

推進組織領導再提升。廊坊市進一步健全黨委統一領導、黨政齊抓共管、文明辦組織協調、有關部門各負其責、全社會積極參與的組織領導體系,建立縱向到底、橫向到邊的創建工作網絡,切實做到思想認識到位、組織領導到位、統籌協調到位、工作保障到位,推動全市精神文明建設邁上新臺階。

重心放到基層,全力辦好民生實事

在第六屆全國文明城市評選中,大廠回族自治縣、文安縣榜上有名。大廠、文安創建成功,為廊坊市各縣(市、區)爭創全國文明城市探索了路子、積累了經驗。廊坊市全國文明城市創建總結推進大會要求,推動創建工作科學化、制度化、常態化,要在全市持續興起全域創建熱潮。

推進全域創建,廊坊市明確創建目標。廣陽區、安次區、廊坊開發區作為創建主戰場,繼續強化主力軍作用;大廠和文安要保持創建勢頭,確保在今后測評中始終位于全國文明城市行列;固安縣作為新一輪全國文明城市提名城市,對標全國先進抓創建;其他縣(市、區)要在保持省級文明城市基礎上,全面提升文明城市創建水平。

推進全域創建,廊坊市全力辦好民生實事。市委要求,各縣(市、區)要堅持把重心放到基層一線、把工作做到群眾身邊,多辦群眾關心、社會關注的好事實事。增加教育、健康、養老等領域的有效供給,加快補齊教育基礎設施短板,健全公共衛生防控體系。要抓好無障礙設施、文化設施等硬件建設,不斷優化公共服務水平,讓人民群眾在創建中收獲更多、更實在的幸福感。

推進全域創建,廊坊市聚焦問題短板。他們將繼續深入查找創建工作中存在的短板弱項,大力實施綠化、凈化、亮化、美化工程,組織好市容環境、交通秩序、停車秩序、農貿市場、居民社區、背街小巷、城中村及城鄉接合部等專項整治,集中解決突出問題,以實實在在的惠民利民舉措,推動形成全民共建共治共享的工作格局。

深化長效機制,推動“善建”變“善治”

啟動新一輪文明城市創建工作,常態長效提升文明水平,廊坊市堅決摒棄“牌子到手、創建到頭”的錯誤認識,堅決克服“刀槍入庫、馬放南山”的懈怠心理,始終保持清醒頭腦,一如既往地做好創建全國文明城市的各項工作。

深化創建工作機制,廊坊市不斷深化宣傳教育、民生服務、城市精細化管理、交通管理、文化服務、志愿服務、未成年人思想道德建設等創建機制,圍繞社會普遍關注的民生實事,瞄準影響城市文明的難題痛點,制定出臺常態化建設方案,切實做到有目標、有任務、有舉措、有落實、有考核,推動創城工作常態化長效化開展。

完善城市管理機制,廊坊在城市治理中強化民本理念,堅持重心下移、力量下沉,推動從“善建”向“善治”、從“善管理”向“善服務”轉變。聚焦智慧化,加強“互聯網+”模式運用,推進公安、交通、城管等“數據云”互聯互通、智能化管理。聚焦法治化,加大城市管理立法和執法力度,以法治思維解決停車難、交通亂等城市病,推動法治建設邁出新步伐。聚焦精細化,提高社區“五位一體”民主決策管理水平,下功夫解決職能部門職責范圍交叉、管理存在盲點等問題,真正管出秩序、管出效益、管出文明。

強化創建保障機制,廊坊市要求各縣(市、區)結合實際科學制定創建方案和目標規劃,明確時間表、路線圖和任務書,建立強有力的組織協調機構,繼續實行項目化推進機制、宣傳動員輿論監督機制、督查考核獎懲激勵機制、投入保障工作機制,市、縣兩級創城辦充分發揮“參謀部”“督戰部”“聯絡部”的作用,推動創城工作持續在制度化、規范化、科學化軌道運行。

“我們雖然成功創建了全國文明城市,但與國內先進城市相比,與省委、省政府的要求相比,與人民群眾的期盼期待相比,還存在著不小差距?!崩确皇形N?、宣傳部部長、統戰部部長、市文明委副主任王金忠說,在新一輪全國文明城市創建中,廊坊市將把爭創模式轉變為提升模式,把精準對標升格為全面提標,把爭創文明城市升華為創造城市文明,不斷開創全國文明城市創建的新局面。

相關新聞更多>>

亚洲天天做日日做天天谢日日欢,快用力我要高潮了的视频,被喂春药蹂躏的欲仙欲死,亚洲男同志gay网站
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>