當前位置:首頁 >  時政新聞  >  

構建開放新格局 開創發展新未來

——寫在中國·廊坊國際經濟貿易洽談會落戶廊坊22周年之際

來源:廊坊傳媒網時間:2021-03-18 15:26:12

記者 邢建平 通訊員 張嵩山

春天,大自然生機勃發、蟄蟲蘇醒;春天,這座城市熱情瘋長,欣欣向榮。在這大好春光里,一年一度的中國·廊坊國際經濟貿易洽談會進入了大會籌備工作的關鍵階段,正晝夜兼程、加快步伐迎“亮劍”。 從1984年舉辦第一屆起,這場盛會已經成功舉辦37屆,因為在每年的5月18日開幕,它也被親昵地稱為“5·18”經洽會。歷經37載,它成功搭建起了京津冀乃至北方地區精準解讀發展機遇、廣泛傳遞政策信息、鼎力推進高端項目、系統提升產業品牌的開放平臺,成為這一區域最具影響力的綜合性經貿盛會之一。 更加值得一提的是,在“5·18”經洽會成長的37年中,廊坊是陪伴其最久、最為親密的伙伴。2000年,“5·18”經洽會落戶廊坊,自此“二人”并肩齊行、互相成就。22年來,廊坊借力“5·18”經洽會,大力實施開放帶動戰略,全力構建高水平對外開放平臺,加快走上高質量發展之路。22年來,大會名稱雖幾經變換,承辦方式幾經變革,但作為廊坊對外開放的“強磁場”、招商引資的主平臺,它的作用和地位卻愈加鞏固,吸引著無數高端資源要素集聚廊坊,也見證了廊坊搶抓發展機遇、深層次擴大對外開放的堅實歷程。

在開放中誕生 在改革中成長

“5·18”經洽會的誕生,與我國實施改革開放是分不開的,可以說,“5·18”經洽會37年的發展史,就是一部改革開放史。歷數37年征程,“5·18”經洽會盡顯時代風采。

1984年,國務院批準秦皇島為14個沿海開放城市之一,河北對外開放的激情被空前點燃。為打開河北走向世界的大門,省委、省政府借鑒廣交會形式,決定舉辦自己的洽談會。當年10月22日,“河北省利用外資引進技術暨出口商品貿易洽談會”在石家莊隆重召開,向全世界傳遞了我省加快對外開放的強烈愿望。之后,大會每年舉辦一次,名稱也幾經變革,為全省經濟發展注入了活躍因子,讓世界都聽到了河北經濟發展的脈動。

如果說“5·18”經洽會以開放立身,那么改革創新則是它前行的不竭動力。這個歷程,是從2000年移師廊坊開始的。這是省委、省政府實施開放帶動戰略的重大決策,也充分考慮了廊坊作為“京津走廊明珠”和“連京津走廊、環渤海之坊”的區位優勢和發展潛力。

移師廊坊的“5·18”經洽會有了更多新氣象,由以對外經濟貿易為主,轉變為對外對內經濟貿易相結合;由以引資為主變為“引進來、走出去”相結合。此后的“5·18”經洽會辦會機制常變常新,特別是2010年,經國務院批準,“5·18”經洽會升格為國家級展會,改由商務部與河北省政府共同主辦,定名為“中國·廊坊國際經濟貿易洽談會”,集論、展、談功能于一身,強力推進環渤海地區的區域合作,在國內眾多展會中獨樹一幟。同時,“5·18”經洽會市場化運作日趨規范,品牌價值、國際影響力日益顯現,實現了由政府主導向“政府搭平臺、企業唱主角”的華麗轉身。

進入新時代,呼喚新作為。2020年,一場新冠肺炎疫情席卷全球,國內外展會紛紛延期或取消舉辦。在這種嚴峻形勢下,“5·18”經洽會再一次充分詮釋了其非凡的創新能力,乘“云”而來,“踏”云而上,將19項“會、展、談”活動全部搬到網上辦、網上看、網上談,開創了國家級、國際化、綜合性經貿展會網上辦會辦展之先河。

在當天的開幕式全球直播現場,許勤省長通過22個網絡平臺,面向33個國家和地區的300余位在線嘉賓和2400多萬網絡觀眾宣布開幕。

大會期間,高端會議、專題對接會均采用“遠程會議+視頻連線+視頻錄播”的模式,來自德國、瑞典等國家和上海、深圳等地的嘉賓通過網絡洽談交流,實現了多語種同傳、全球參會對接。大會還通過運用VR和3D虛擬漫游技術,為每個企業展臺提供360°實體展示、視頻連線洽談等12項功能,共有1276家企業2000多種商品參展,觀展人次達到308萬。此外,境內外客商根據項目洽談實際需求,“一對一”“一對多”“多對多”進行視頻洽談,會上共簽訂166個項目,其中利用外資項目47個,協議利用外資30.48億美元;利用內資項目119個,協議利用省外資金1319.01億元。

2020年,一片“網絡云”開創了“5·18”經洽會的辦會新模式,也讓廊坊站上對外開放的新起點,再次成為區域合作的新焦點。

深耕細作二十二載 鑄就輝煌成績

從承辦“5·18”經洽會的第一天起,廊坊歷屆市委、市政府就深刻認識到辦好“5·18”經洽會的重大意義和深遠影響,把這項工作作為一項政治任務,精心、精細、精致,傾全市之力舉辦每一屆大會?!?·18”經洽會因廊坊而成長壯大,廊坊也因“5·18”經洽會發生了脫胎換骨的變化。

——產業更強、項目更精,廊坊轉型升級持續推進?!?·18”經洽會大大強化了廊坊干部群眾的“項目是經濟發展的核心抓手”意識,推動了廊坊經濟加速轉型升級、實現綠色高端發展的步伐。借助這一平臺,一大批立市、立行業的重大項目簽約落地,有力地支撐了廊坊經濟發展和轉型升級。

2005年,中國裝備制造業大規模崛起。在“5·18”經洽會上,廊坊得天獨厚的區位優勢吸引了眾多汽車零部件廠商的眼球,柳伯安麗活塞環項目與廊坊開發區簽約。此后,富士康、中興等IT產業巨頭相繼落戶廊坊,電子信息產業以速度快、規模大的勢頭迅猛發展,成為我市的驅動產業。

近年來,新型顯示、先進裝備制造、人工智能、5G、大數據等戰略性新興產業逐漸成為推動產業轉型升級、培育高質量發展新動能的重要支撐。借勢“5·18”經洽會的魅力,廊坊引進了華為、潤澤國際信息港、第6代AMOLED、聯東U谷等一大批重大產業項目,新一代信息技術、高端裝備制造、生物醫藥、臨空經濟等戰略性新興產業和現代服務業加快聚集,不但為廊坊經濟高質量發展提供了支撐,也為吸引上下游產業、延展產業鏈條、加快形成高端產業集群發揮著引領作用。

——城市更美、環境更優,廊坊知名度和美譽度不斷提升。每年大會期間,一大批投資客商和參展廠商,眾多的貿易和投資機構,國外政要、國家領導人、各省市區領導,眾多新聞和網絡媒體,共同聚首廊坊,使廊坊和“5·18”經洽會成為全國乃至世界關注的熱點,這也促使廊坊拉開了城市規劃、建設的大框架。

從老三角地到新華路與金光道的改造,從構建環城水系到“三年大變樣”時期規劃建設的“一廊一軸兩環八大中心”,從北部生態藝術新區規劃到建設國際空港都市的大廊坊構想……大手筆、高起點規劃城市建設,廊坊不遺余力。

近年來,廊坊先后榮獲了中國優秀旅游城市、中國十佳會展城市、國家環保模范城市、國家節水城市、國家園林城市、全國綠化模范城市和全國科技進步先進城市、中國人居環境獎等多項殊榮。

而歷屆“5·18”經洽會的成功舉辦,都充分展示了廊坊清新靚麗的城市形象,展示了廣大市民文明向上的精神風貌,也展示了廊坊發展的廣闊空間和勃勃生機。和諧的發展環境和一張張絢麗的城市名片,將廊坊打造成為環渤海經濟圈中最具魅力的城市之一,極大提升了廊坊的知名度和影響力。

——影響更深、帶動更廣,廊坊會展經濟不斷壯大。22年時間,“5·18”經洽會的參展企業逐年增多,展覽面積逐年擴大,交易金額逐年攀升。在它的帶動下,廊坊著眼打造會展之城,大力發展會展經濟。

現在,廊坊每年舉辦大型展會40多個,成功培育了中國(廊坊)農產品交易會、中國國際電梯展覽會、碧海釣具展、中國國際石油管道設備展覽會、全國印刷包裝展覽會、廊坊國際名鴿展示會等一批名牌展會。此外,會展經濟也直接帶動了全市住宿、交通、商貿、餐飲、旅游等眾多相關行業的發展,為廣大經營者帶來了無限商機。

凝心聚力謀新篇 百舸爭流再啟航

又是一年“5·18”,又多一重新期待。當前,廊坊正處于重大機遇疊加期、歷史性窗口期和轉型發展關鍵期,特別今年是“十四五”開局之年,也是開啟加快建設“五個廊坊”、爭做全省高質量發展排頭兵的第一年。本屆“5·18”經洽會必定將承載著新的歷史使命,也面臨著新的更高要求。

按照省委、省政府部署要求,本屆“5·18”經洽會將積極適應統籌推進疫情防控和經濟社會發展的新形勢,堅持“立足新階段、貫徹新理念、構建新格局”的總要求,堅持“綠色、節儉、務實、安全”的辦會原則,以“構建新格局、開創新未來”為主題,舉辦開幕式、高端會議、專題對接、展覽展示和項目簽約等重大活動,重點推介河北的發展機遇、投資環境、招商項目,積極促進國際投資合作,大力拓展對外貿易,“鍛造提升產業鏈,推動產業轉型升級,加快優化經濟結構”,為全省構建新發展格局、實現高質量發展匯聚全球資源、注入強勁動力。

尤其是,本屆經洽會還將把京津冀協同發展戰略實施和未來趨勢、河北“十四五”規劃戰略布局和廊坊在全國、全省中的定位作用作為最大背景,把助力北三縣與通州區“四統一”協同發展、臨空經濟區建設、南三縣與雄安新區聯動發展,促進開發區能級提升、民營經濟“二次創業”、城市建設上檔升級等市委、市政府中心工作作為辦會重點,為進一步推動廊坊高質量發展增添新動能。

據了解,本屆經洽會依然采取“線上線下相結合”方式開展,通過“現場參會+網絡直播+視頻會議連線+網上虛擬展館”等形式進行:在我市設立開幕式主會場和重要活動會場,并首次在海外重點國家(地區)設立分會場,力邀更多境外政商界相關人士參會,開創線上參會互動、對接洽談的新模式;虛擬展館主要借鑒上屆成熟的“三維虛擬仿真、多媒體、人機互動、在線交流”等技術手段,實現網上展覽展示及對接洽談。

總結去年網上辦會經驗,本屆經洽會還將更好地借助人民網、新華網等知名融媒體和新浪、頭條、抖音、百度、騰訊等頂級流量平臺,持續打造頭條帶你逛“5·18”專題、抖音“5·18”專號、開幕式和專題對接會多平臺直播、APP開屏等品牌活動;充分利用平臺大數據分析鎖定京津冀、長三角、珠三角區域目標人群和各平臺海外客戶資源,對河北面臨的戰略機遇、一流營商環境、重點產業發展和項目合作需求、各市和開發區招商項目等進行全方位、多形式、定向精準推介,吸引更多海內外客商在線參加大會開幕式和專題對接會、參觀網上展覽,使他們更深入地了解河北,感受廊坊。

大潮奔涌,百舸爭流;京畿明珠,耀世璀璨。開放的廊坊正迎來新的機遇和挑戰,正站上高質量發展新征途的新起點。此刻,廊坊誠邀新老賓朋揚帆新時代、啟航新未來!

預祝2021年中國·廊坊國際經濟貿易洽談會圓滿成功!

相關新聞更多>>

亚洲天天做日日做天天谢日日欢,快用力我要高潮了的视频,被喂春药蹂躏的欲仙欲死,亚洲男同志gay网站
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>