當前位置:首頁 >  時政新聞  >  

2021中國國際 數字經濟博覽會在石家莊開幕

來源:廊坊傳媒網時間:2021-09-07 09:25:00

廊坊傳媒網訊(新華社記者 河北日報記者 廊坊日報記者)9月6日上午,由工業和信息化部、河北省人民政府共同主辦的2021中國國際數字經濟博覽會在石家莊國際會展中心開幕。中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴以視頻方式出席并致辭。工業和信息化部黨組書記、部長肖亞慶,省委書記、省人大常委會主任王東峰,中華全國歸國華僑聯合會黨組書記、主席萬立駿,全國人大社會建設委員會副主任委員、中國網絡社會組織聯合會會長任賢良,聯合國國際電信聯盟秘書長趙厚麟,友好省州代表荷蘭南荷蘭省副省長包珍妮致辭。省委副書記、省長許勤主持,省政協主席葉冬松等出席。市委書記楊曉和,市委副書記、市長楊燕偉在廊坊臨空經濟區分會場出席有關活動。

劉鶴表示,習近平總書記高度重視數字經濟發展,作出一系列重要指示批示,要深刻學習領會,認真貫徹落實。發展數字經濟必須認真落實新發展理念,以強烈的創新和危機意識,主動創造條件,把握發展機遇,實現經濟社會高質量發展。要把人才作為重中之重,充分發揚企業家精神,努力吸引和培養人才,依靠人的想象力、創造力使供給創造需求成為可能。要善于創造軟環境,持續完善法治環境,適度超前進行基礎設施建設,優化資源和服務供給,保護公平競爭,反對壟斷。要善于發現和利用比較優勢,結合不同地區產業特點,努力創新,進行差異化競爭。

劉鶴強調,必須大力支持民營經濟發展,使其在穩增長、穩就業、調結構、促創新中發揮更大作用。民營經濟為我國貢獻了50%以上的稅收、60%以上的GDP、70%以上的技術創新、80%以上的城鎮就業、90%以上的市場主體數量。必須堅持社會主義市場經濟改革方向,堅持推進高水平對外開放,堅持社會主義初級階段基本經濟制度,堅持“兩個毫不動搖”,堅決保護產權和知識產權。支持民營經濟發展的方針政策沒有變,現在沒有改變,將來也不會改變!

肖亞慶在致辭中指出,數字經濟代表著新的生產力和新的發展方向,是全球技術創新的重要高地。我們要完整準確全面貫徹新發展理念,以技術創新為核心,以數據賦能為關鍵,以新型信息基礎設施為基礎,以融合型人才為重要支撐,大力推進數字產業化、產業數字化。要強化技術創新,瞄準網絡通信、集成電路、基礎軟件、人工智能等戰略性前瞻領域,構建以企業為主體的新型研發平臺。要深化融合應用,深入實施“5G+工業互聯網”創新發展工程,加快制造業數字化轉型。要激活數據潛能,加快建立數據資源產權、交易流通、跨境傳輸和安全等基礎性制度和標準規范,增強數字化發展動力。要培養融合型人才,加快數字經濟領域新工科建設,支持企業與院校共建現代產業學院、特色化軟件學院和實習基地,為數字經濟發展提供更加充分的人才支撐。工業和信息化部愿與各方一道,共同探尋數字化增長的新動能,推動數字經濟實現創新、聯動、包容發展。

王東峰在致辭中說,今年是中國共產黨成立100周年,是“十四五”開局之年。本屆數博會以“創新發展與數字經濟”為主題,聚焦高質量發展,深化交流合作,具有重要意義。習近平總書記高度重視數字經濟發展,2019年10月專門為首屆數博會發來賀信,為我們發展數字經濟指明了前進方向。劉鶴副總理在本屆數博會上發表的講話,具有很強的針對性和指導性。全省各地各部門要深入學習貫徹習近平總書記重要指示和黨中央、國務院決策部署,認真落實劉鶴副總理講話要求,完整準確全面貫徹新發展理念,大力推進數字產業化、產業數字化,加快新型信息基礎設施建設和5G網絡城鄉全覆蓋,深入實施12個省級主導產業和107個縣域特色產業數字化改造,積極培育大數據、人工智能、數字貨幣、數字文化等新產業新業態,充分發揮民營企業和企業家重要作用,推進數字經濟與實體經濟深度融合,加快打造數字河北,為全面建成社會主義現代化強國貢獻力量。

萬立駿在致辭中說,數字經濟是推動經濟高質量發展的新動能和新引擎,本屆數博會聚焦數字經濟領域新業態、新模式、前沿熱點,成為引領數字經濟發展模式的國際性盛會。未來,中國僑聯將進一步找準聚焦點、發力點,以數字化、網絡化、智能化、自動化融合發展為契機,助力河北引資引才引智,共同打造創新引領、惠民為民、綠色低碳、安全有序、合作共贏的數字經濟,為河北高質量發展貢獻僑界力量。

任賢良說,發展數字經濟是我國重大戰略,希望河北省以數博會為指引,積極探索實踐,把數字經濟作為引領未來的新經濟形態、提質增效的新變量、轉型增長的“新藍?!?,加強共性技術平臺建設,大力培育創新型領軍企業,積極營造清朗網絡空間,在開放合作中提升創新能力、匯聚創新資源,推動數字經濟健康可持續發展,再創河北新的輝煌。

趙厚麟在致辭中說,新冠肺炎疫情暴發以來,中國的數字技術在疫情防控、經濟恢復中發揮了積極作用,值得其他國家學習借鑒。近年來河北高度重視高科技產業開發和數字技術推廣,取得了顯著成效。希望各方通過數博會平臺加強合作交流研發,全面推動建設具有包容性、普惠性的數字經濟。

包珍妮在致辭中說,自2007年南荷蘭省與河北省正式建立友好省州關系以來,交流合作成果豐碩。數字經濟是南荷蘭省未來發展的重點,我們擁有完整的數字基礎設施和生態系統,并在數字港口等方面建立了領先優勢,期待與河北省在數字化農業、園藝、交通、工業等領域緊密合作,共同學習、互相啟迪、收獲成功。

開幕式上,播放了數博會宣傳片《擁抱數字經濟,共赴未來之約》,通過大屏幕展示了友好省州代表比利時東佛蘭德省賀信。

開幕式后,肖亞慶、王東峰、許勤等領導走上主席臺,共同見證重大項目簽約。

全國政協經濟委員會副主任劉利華,北京市委常委、副市長殷勇,天津市副市長王衛東,江蘇省人大常委會副主任劉捍東,山東省副省長凌文,陜西省副省長程福波,哈爾濱工業大學黨委書記熊四皓,國際組織代表、友好省州代表、國際數字經濟知名企業代表,兩院院士,國家級智庫、研究機構、行業組織負責人,國內重點高校及科研院所、金融機構、數字經濟領域知名企業負責人,兄弟省市代表;省領導袁桐利、冉萬祥、張超超、高志立、張政、王曉東、夏延軍、葛海蛟、胡啟生在主會場出席活動。雄安新區、廊坊臨空經濟區、張家口市懷來縣設分會場。

河北省工信廳總經濟師劉云鑫,市委常委、常務副市長張海川,市委常委、秘書長張平,副市長、市發改委主任馬志永,市政協副主席、市政府秘書長李清濤在廊坊臨空經濟區分會場出席活動并參觀了廊坊數字經濟成果展。

2021中國國際數字經濟博覽會于9月6日至8日舉辦,將采取線上線下同步互動、有機融合等方式,舉辦主題峰會、高峰論壇、主題活動、綜合展覽、招商對接、現場體驗、競賽活動、成果發布等系列活動。

相關新聞更多>>

亚洲天天做日日做天天谢日日欢,快用力我要高潮了的视频,被喂春药蹂躏的欲仙欲死,亚洲男同志gay网站
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>